LAPORAN PRAKTIKUM PKWU

 Wirausaha Pengolahan Kaldu Jamur Bubuk


Nama : Shabrina Ghaits Elhaya

Kelas : XII MIPA 1

Kelompok : 1

MAN KOTA PALANGKARAYA


1. Latar Belakang

     Jamur tiram merupakan salah satu hasil pertanian yang diminati masyarakat. Jamur ini mudah dibudidayakan karena memerlukan teknologi yang sederhana, dan waktu budidaya yang singkat. Saat ini penggunaan penyedap rasa di dalam makanan sangat meluas. Penyedap rasa Monosodium Glutamat (MSG) merupakan yang paling populer karena dapat meningkatkan persepsi rasa manis dan asin, serta mengurangi rasa asam dan pahit dari makanan. Namun, apabila digunakan secara berlebihan dan terus-menerus dapat menyebabkan gangguan lambung, gangguan tidur, mual-mual, reaksi alergi, memicu hipertensi, asma, kanker, dan stress oksidatif pada testis. Hal ini menimbulkan kekhawatiran konsumen, sehingga konsumen ingin beralih ke penyedap rasa yang tidak mengandung MSG. Maka dari itu perlu dilakukan alternatif kandungan asam glutamat yang berasal dari alam. 

     Jamur merupakan komoditas yang mempunyai kandungan asam glutamat sebanyak 21,70 mg/gram berat kering. Kandungan asam glutamat alami yang dimiliki jamur berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan bumbu masak penyedap rasa. Maka dari itu, kami membuat olahan kaldu jamur dikarenakan minat yang tinggi dan lebih menyehatkan karena tidak mengandung MSG.

2. Deskripsi Kaldu Jamur Bubuk

    Kaldu jamur bubuk merupakan penyedap yang terbuat dari jamur yang dikeringkan lalu dihancurkan menjadi bubuk halus. Kaldu jamur bisa digunakan sebagai penyedap dari beragam jenis makanan. Kaldu jamur memiliki rasa yang gurih serta sedap, tak kalah dengan kaldu sapi ataupun ayam. Kaldu jamur bubuk merupakan alternatif yang tepat sebagai bahan pengganti monosodium glutamat (MSG) atau mecin pada masakan karena dianggap lebih aman untuk meningkatkan cita rasa makanan Anda.

3. Komposisi dan Kandungan Gizi

    Komposisi kaldu jamur yaitu jamur tiram, wortel, seledri, bawang bombay, bawang putih, garam, gula, dan lada. 


4. Alat dan Bahan

     a) Alat
  • Kompor 
  • Wajan 
  • Spatula 
  • Blender
  • Wadah 
  • Saringan 
  • Sendok
  • Pisau 
  • Talenan
  • Mangkok 
  • Timbangan 
     b) Bahan
  • 1 kg jamur tiram 
  • 3 buah wortel
  • 6 batang seledri 
  • 2 buah bawang bombay 
  • 17 siung bawang putih
  • 2-3 sendok garam 
  • 1-2 sendok gula pasir 
  • 1 sdt lada 

5. Cara Pengolahan 


6. Perhitungan Laba/Rugi



7. Daftar Pustaka

•https://youtu.be/Z7GK9sBhXhI

•https://mobile.fatsecret.co.id/kalori-        gizi/umum/kaldu-jamur

•https://www.rumah.com/panduan-properti/kaldu-jamur-53896

•https://www.google.com/amp/s/www.idntimes.com/food/recipe/amp/saat-santai/fakta-unik-kaldu-jamur-pengganti-micin-yang-tak-kalah-sedap-c1c2

•http://ereport.ipb.ac.id/id/eprint/6120/4/J3J118267-Vivin%20Mahfiroh-Pendahuluan.pdf


8. Lampiran 

     a) Foto Alat dan Bahan 



     b) Foto Proses Pembuatan



     c) Foto Dalam Kemasan



     d) Foto Data Pembeli 


     e) Link Video

https://youtu.be/xrjXy0-A2lU


















Komentar

Postingan populer dari blog ini

Teks Resensi Novel "Surat Kecil Untuk Tuhan"